Преимущества тепловых насосов

Использование альтернативных экологически чистых источников энергии может предотвратить назревающий энергетический кризис. Наряду с поисками и освоением традиционных источников (газ, нефть), перспективным направлением является использование энергии, накапливаемой в водоемах, грунте, геотермальных источниках, технологических выбросах (воздух, вода, стоки и др.). Однако температура этих источников довольно низкая (0-25ºС) и для эффективного их использования необходимо осуществить перенос этой энергии на более высокий температурный уровень (50-100°С). Реализуется такое преобразование тепловыми насосами (ТН), которые, по сути, являются парокомпрессионными холодильными машинами.
Тепловые насосы используются в различных отраслях промышленности, жилом и общественном секторе. В настоящее время в мире эксплуатируется более 10 млн. тепловых насосов различной мощности: от десятков киловатт до мегаватт. Ежегодно парк ТН пополняется примерно на 1 млн. штук. Так, в Стокгольме тепловая насосная станция мощностью 320 МВт, используя зимой морскую воду с температурой +40С, обеспечивает теплом весь город. В 2004 г. мощность тепловых насосов, установленных в Европе, составляет 4 531 МВт, а во всем мире тепловыми насосами была получена тепловая энергия, эквивалентная 1,81 млрд. м3 природного газа.
В настоящее время масштабы использования тепловых насосов в мире ошеломляют: в Швеции 50% всего отопления обеспечивают геотермальные насосы. В Стокгольме 12% всего отопления обеспечивается геотермальными насосами с общей мощностью 320 МВт, источник тепла - Балтийское море.
В Швейцарии эксплуатируется свыше 60 000 тепловых насосов, что экономит 150 000 л жидкого топлива, при этом 390 000 тонн диоксида углерода и 325 тонн оксида углерода не выбрасывается в окружающую среду.
В США ежегодно производится более 1 млн. геотермальных тепловых насосов. Федеральное законодательство США, при строительстве новых общественных зданий, требует использовать геотермальные насосы.
В Германии предусмотрена дотация государства на установку тепловых насосов.
По прогнозам аналитиков уже в ближайшие годы цены на газ в Украине, вплотную приблизятся к среднеевропейским. Поскольку разведанных запасов нефти и газа осталось на 40-60 лет, цены на топливо будут постоянно расти.
По прогнозам Мирового Энергетического Комитета к 2020 году доля геотермальных тепловых насосов в отоплении составит 75%.
На сегодняшний день геотермальный тепловой насос является наиболее эффективной, альтернативной, энергосберегающей технологией отопления и кондиционирования, обеспечивающей независимость от экономических и политических кризисов.
В очень скором времени люди перестанут так необдуманно расходовать стремительно уменьшающиеся запасы ископаемого топлива на нашей планете и вплотную займутся поисками нетрадиционных источников энергии способных обеспечивать общество услугами по теплоснабжению, холодоснабжению и подготовке горячей воды.
И сегодня использование низко потенциальной энергии земли, воды, воздуха – это один из наиболее эффективнейших способов снизить уровень теплового загрязнения планеты Земля и предоставить людям эффективную и экономичную альтернативу традиционным системам жизнеобеспечения.
Установка системы отопления и кондиционирования – решение, которое затрагивает комфорт домовладельца (и бумажник) в течение долгих последующих лет. Поэтому сегодня все больше и больше людей выбирают системы, основанные на использовании тепловых насосов, которые являются наиболее рентабельными системами с самым продолжительным сроком службы из всех ныне известных систем отопления и кондиционирования на мировом рынке. Плюс, они всегда обеспечивают подготовку горячей воды и полностью покрывают потребности в ней.
Преимущества применения тепловых насосов:
Экономичность.
Системы с тепловыми насосами экономят людям деньги в обслуживании и в эксплуатации. В то время как начальная цена системы может быть выше, чем газового котла или центральной системы кондиционирования, это не мешает домовладельцу экономить деньги ежемесячно в процессе эксплуатации этой системы. Низкое энергопотребление достигается за счет высокого коэффициента СОР системы и позволяет получить на 1 кВт затраченной энергии 3-4 кВт тепловой энергии или 2,5-3,5 кВт мощности по охлаждению на выходе.
Система исключительно долговечна. Она согреет Вас холодной зимой, принесет прохладу жарким летом, и круглый год будет снабжать Вас горячей водой для ванны, сауны и даже бассейна. Вопрос климата будет решен полностью, т. к. отпадает необходимость обслуживания, заправки фреоном и сложности с запуском, присущие котлам и кондиционерам.
Экологичность.
Экологически чистый метод отопления и кондиционирования, т.к. используется возобновляемая солнцем тепловая энергия земли. Почти 40% всей эмиссии двуокиси углерода – результат использования энергии для отопления, кондиционирования и для обеспечения потребности населения и промышленности в горячей воде. Это почти сопоставимо с уровнем вреда, приносимым выбросом в атмосферу выхлопных автомобильных газов. Системы с тепловыми насосами представляют собой системы, работающие на источнике нетрадиционной энергии, что позволяет примерно на 60% уменьшить выброс в атмосферу двуокиси углерода.
Надежность и долговечность системы.
Системы с тепловыми насосами используют небольшое количество механических компонентов, и, если учесть, что компрессорные системы обычно имеют очень большой срок эксплуатации, то такие системы долговечны и высоко надежны. Подземный трубопровод (петля из полимерных труб), используемый в системе имеет срок службы при применении труб из ПЕ100RC более 100 лет, и сама система непосредственно будет верно служить от 25-ти до 50-ти лет и больше.
Безопасность.
Системы с тепловыми насосами безопасны и чисты, потому, что нет никакого огня сгорания, никаких вытяжных труб и никаких ароматов; только безопасное, надежное действие год за годом.
Комфорт.
Тепловой насос работает бесшумно (не громче холодильника), а погодозависимая автоматика и мультизональный контроль создают желаемый микроклимат в помещениях.
Дизайн.
Установка теплового насоса не нарушает целостность интерьера. Насос занимает минимум пространства, и о нем станет известно Ваши гостям только, если Вы этого захотите.
Тепловой насос – это источник энергии для вашей системы отопления и горячего водоснабжения, а также источник холода для системы кондиционирования. Основное отличие теплового насоса от других генераторов тепловой энергии, например, электрических, газовых и дизельных генераторов тепла заключается в том, что при производстве тепла до 80% энергии извлекается из окружающей среды. Тепловой насос «выкачивает» солнечную энергию, накопленную за теплое время года из грунта, скальной породы или озера.
Прежде всего, выбирая тепловой насос, Вы выбираете комфорт. Вы избавляетесь от топливного хозяйства, создающего повышенную пожароопасность вашего дома. Нигде в доме не пахнет дизельным топливом, Вы не думаете о том, что оно скоро закончится и надо заказать еще. У Вас нет дымовой трубы, иногда шумящей по ночам и проходящей сквозь весь дом.
Если Вам не хватает подключенной электрической мощности на отопление – может быть, 25% от необходимой электрической мощности все-таки можно выделить? И конечно, это экономия энергии и денег. На сегодняшний день стоимость производства тепловой энергии значительно зависит от вида «топлива»: самым дешевым является природный газ, затем дизельное топливо и электроэнергия. Однако это только сегодняшняя ситуация, цена на энергоносители все время меняется и разница между ними неуклонно сокращается. Если сравнивать установку теплового насоса с грунтовым теплообменником и установку котельной на дизельном топливе с топливным хозяйством, дымовой трубой и автоматикой, то разница в стоимости дизельной котельной и теплового насоса окупается за 3-5 лет.